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ヒオキタマオオフィシャルブログ「ひおにっき。」

自称「日本一売れてない地下アイドル」ヒオキタマオのオフィシャルブログです。

ヒオキさんのモリモリークッキングー!

女ひとり飯

今日はっ、トマトソースを作っちゃいますっ。*1

材料

  • カットトマト缶、またはホールトマト缶 1缶(生のトマトも使えます。冷凍しておくと皮が剥きやすいですよ)
  • トマトケチャップ 適量
  • 中濃、またはウスターソース 適量
  • しょうゆ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2くらい
  • チューブにんにく 大さじ2くらい*2

作り方

  1. オリーブオイルをフライパンにひき、チューブにんにくを入れて温める。生にんにくの場合は薄切りにしてフライパンに入れる。*3
  2. にんにくの香りがしてきたらトマト缶をぶっこむ*4
  3. フライパンがふつふつしてきたらケチャップ、ソース、しょうゆを入れて味を調整する
  4. 出来上がり

イタリアンというよりは日本人好みの味になります。
ナポリタンのソースを高級にした感じ。
私は一般のイタリアンなトマトソースだとイマイチコクが出ないな…と思い、どうしてもソースを入れてしまいます。
あれば洋酒を垂らすと更に美味しくなりますよ*5
昨日はこのソースをベースにウインナー、玉ねぎを炒めてナポリタン風に仕上げました。
オリーブオイルとにんにくを温めるタイミングで玉ねぎ、ウインナーを入れて炒めます*6
完食してしまったので完成品の写メが無くてすみません!
しかしトマト缶がまだまだあるので、また作ったら載せます!

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*1:例の口調でどうぞw

*2:生にんにくを使う場合は2片程度

*3:チューブの場合、ハネや焦げに注意!

*4:ホールトマトの場合はフライ返しなどでぶっ潰して下さい。生トマトは皮と種を取り除き、角切りにしたものをぶっ込みます

*5:ラム酒かブランデーだと良い感じ。赤ワインだとあっさりめに仕上がります

*6:この時にんにくがめっちゃハネたwwwww