ヒオキさんのモリモリークッキングー!
今日はっ、トマトソースを作っちゃいますっ。*1
材料
- カットトマト缶、またはホールトマト缶 1缶(生のトマトも使えます。冷凍しておくと皮が剥きやすいですよ)
- トマトケチャップ 適量
- 中濃、またはウスターソース 適量
- しょうゆ 適量
- オリーブオイル 大さじ2くらい
- チューブにんにく 大さじ2くらい*2
作り方
- オリーブオイルをフライパンにひき、チューブにんにくを入れて温める。生にんにくの場合は薄切りにしてフライパンに入れる。*3
- にんにくの香りがしてきたらトマト缶をぶっこむ*4
- フライパンがふつふつしてきたらケチャップ、ソース、しょうゆを入れて味を調整する
- 出来上がり
イタリアンというよりは日本人好みの味になります。
ナポリタンのソースを高級にした感じ。
私は一般のイタリアンなトマトソースだとイマイチコクが出ないな…と思い、どうしてもソースを入れてしまいます。
あれば洋酒を垂らすと更に美味しくなりますよ*5。
昨日はこのソースをベースにウインナー、玉ねぎを炒めてナポリタン風に仕上げました。
オリーブオイルとにんにくを温めるタイミングで玉ねぎ、ウインナーを入れて炒めます*6。
完食してしまったので完成品の写メが無くてすみません!
しかしトマト缶がまだまだあるので、また作ったら載せます!